SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO VARIETA’ CAPPELLI

Ideale per pasta fresca e pane

Semola rimacinata di grano duro varietà Cappelli, ottenuta da farro coltivato e macinato in Italia.

Confezione da 1 kg in atmosfera protettiva, per mantenere le caratteristiche organolettiche originali del prodotto.

Conservare in luogo fresco e asciutto e al riparo da fonti di calore.

Contiene glutine, può contenere tracce di soia, sesamo e lupini.

Ricetta: pane profumato di semola

Ideale per 10 persone

Ingredienti:

semola rimacinata di grano duro varietà cappelli bio italcer 150 g

Farina Manitoba 150 g

Farina 00 200 g

Acqua a temperatura ambiente 350 g

Lievito di birra fresco 8 g

Sale fino 8 g

miele o zucchero 1 cucchiaino

Procedimento:

Stemperate il lievito in circa un terzo di acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero e fatelo riposare per 30 minuti in un luogo caldo. Disponete le farine e la semola in una spianatoia e miscelatele, una volta omogenee disporle a fontana e nel mezzo aggiungete olio e sale.

Unite il composto con il lievito e poca acqua alla volta, impastando energicamente. Quando avrete ottenuto una palla compatta sbattetela 5/6 volte sul tavolo e poi impastatela per altri 10 minuti (un lungo impasto permette la formazione di una migliore struttura del pane). Mettete la pasta a lievitare per circa un’ora nel forno tiepido, poi tagliatela in due parti e lavoratela separatamente per almeno una diecina di minuti. Date al pane la forma che più vi piace, rotonda, a cilindro o a ciabatta. Foderate una leccarda con la carta forno oppure ungete due stampi da plum-cake e ponetevi il pane. Fate un taglio sulla superficie superiore e lasciatelo lievitare ancora un’ora, sempre a forno tiepido. Togliete dal forno, alzate la temperatura del forno a 220°C, informate e dopo 25 minuti circa abbassate la temperatura a 180°C facendo attenzione a non aprire il forno nella prima mezz’ora altrimenti il pane “cade. Fate cuocere per un’altra mezz’ora, sfornate e lasciate raffreddare. I tempi di cottura sono indicativi, dipende dalla pezzatura del vostro pane.

Il consiglio del Mugnaio:

per ottenere una cottura perfetta, battete sul fondo del pane: dovete sentire un rumore secco e non sordo.

Valori nutrizionali per 100g
Valore energetico KJ 1460 / Kcal 345
Grassi

Di cui acidi grassi saturi

g 1,7

g 0,4

Carboidrati

Di cui zuccheri

g 65

g 2,5

Fibre  alimentari n.d.
Proteine g 12
Sale g 0,002