Minestra di Lenticchie alla Contadina
Minestra di Lenticchie alla Contadina
Ideali per 4 persone
Difficoltà: Facile
Le lenticchie Umbre richiedono una bagnatura preventiva di circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, togliere l’acqua di bagnatura, sciacquare e bollire in acqua senza sale per il tempo indicato dalla ricetta prescelta.
INGREDIENTI:
300 g di lenticchie Umbre
150 g di passata di pomodoro (o 1 cucchiaio di concentrato)
30 g di prosciutto crudo
4 costine di maiale tagliate a metà
4 salsicce intere
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lessate le lenticchie in acqua bollente, aromatizzata con la foglia di alloro, per 20 minuti. Scaldate un paio di cucchiai di olio in una casseruola e soffriggete con la cipolla, la carota e il sedano tagliati a dadini e l’aglio sbucciato e schiacciato.
Aggiungete poi le costine di maiale tagliate, le salsicce intere e il prosciutto a dadini; infine unite le lenticchie. Unite una parte dell’acqua di cottura, la salsa o il concentrato di pomodoro e 2-3 foglie di alloro e proseguite la cottura per 10-15 minuti a fuoco basso, insaporendo con sale e pepe. Se la minestra si asciuga troppo, aggiungete l’acqua di cottura delle lenticchie rimasta.
Eliminate lo spicchio di aglio e servite la minestra di lenticchie con un filo di olio.
Il consiglio del mugnaio:
Accompagnate la zuppa con una fetta di pane abbrustolito e … buon appetito!