Minestra di Lenticchie alla Contadina

Minestra di Lenticchie alla Contadina

Ideali per 4 persone

Difficoltà: Facile

Le lenticchie Umbre richiedono una bagnatura preventiva di circa 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, togliere l’acqua di bagnatura, sciacquare e bollire in acqua senza sale per il tempo indicato dalla ricetta prescelta.

INGREDIENTI:

300 g di lenticchie Umbre

150 g di passata di pomodoro (o 1 cucchiaio di concentrato)

30 g di prosciutto crudo

4 costine di maiale tagliate a metà

4 salsicce intere

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

1 spicchio di aglio

1 foglia di alloro

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Lessate le lenticchie in acqua bollente, aromatizzata con la foglia di alloro, per 20 minuti. Scaldate un paio di cucchiai di olio in una casseruola e soffriggete con la cipolla, la carota e il sedano tagliati a dadini e l’aglio sbucciato e schiacciato.

Aggiungete poi le costine di maiale tagliate, le salsicce intere e il prosciutto a dadini; infine unite le lenticchie. Unite una parte dell’acqua di cottura, la salsa o il concentrato di pomodoro e 2-3 foglie di alloro e proseguite la cottura per 10-15 minuti a fuoco basso, insaporendo con sale e pepe. Se la minestra si asciuga troppo, aggiungete l’acqua di cottura delle lenticchie rimasta.

Eliminate lo spicchio di aglio e servite la minestra di lenticchie con un filo di olio.

Il consiglio del mugnaio:

Accompagnate la zuppa con una fetta di pane abbrustolito e … buon appetito!