Gnocchi alla Romana di Semola di grano duro Varietà Cappelli

Gnocchi alla Romana di Semola di grano duro Varietà Cappelli

Ideale per 4 persone

Difficoltà: facile

Ingredienti:

250 g di semola rimacinata di grano duro varietà cappelli

1 l di latte

140 g di parmigiano reggiano grattugiato

90 g di burro

2 tuorli

noce moscata, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Ponete il latte all’interno di una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Quando sarà giunto al primo bollore unite la semola a pioggia e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi con una frusta per qualche minuto, fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite 50 g di burro e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i tuorli, 100 g di parmigiano reggiano grattugiato e mescolate fino ad amalgamare. Trasferite e stendete il composto ancora caldo all’interno di una teglia oleata, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio inumidito, fino ad ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Una volta freddo, con un taglia-biscotti circolare di circa 4 cm ricavate gli gnocchi. Adagiateli uno ad uno all’interno di una pirofila ben imburrata, senza sovrapporli troppo. Spennellate gli gnocchi con la retante parte di burro fuso (40 g) e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato rimasto (40 g). Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi alla romana e servite ben caldi.

I consigli del mugnaio:

Questo piatto è un “salva-sprechi“!

Preparate un sugo con quello che non riuscite a consumare all’interno del frigo e conditeci gli gnocchi alla romana. Non dimenticate una spolverata di formaggio e si sente il profumo già da qui! 😉

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